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Registros recuperados : 2 | |
1. | | PROTÁSIO, T. de P.; ALVES, I. C. N.; TRUGILHO, P. F.; SILVA, V. O.; BALIZA, A. E. R. Compactação de biomassa vegetal visando à produção de biocombustíveis sólidos. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 68, p. 273-283, out./dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | | PAULA, L. E. de R. e; TRUGILHO, P. F.; REZENDE, R. N.; ASSIS, C. OL. de; BALIZA, A. E. R. Produção e avaliação de briquetes de resíduos lignocelulósicos. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 66, p. 103-112, abr./jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 2 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
11/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; ARAÚJO, W. L. |
Afiliação: |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Claudinéia Regina Pelacani, UEFS; Wagner Luiz Araújo, UFV. |
Título: |
Influência do nitrato e amônio sobre a concentração de compostos nitrogenados de mandioca. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O nitrogênio (N) participa da formação de diversos compostos considerados de suma importância para o crescimento e desenvolvimento das plantas, destacando-se as proteínas, os ácidos nucléicos e as clorofilas. Além da quantidade de nitrogênio disponível, um fator que pode alterar o crescimento das plantas é a proporção nitrato x amônio (NO3-: NH4+) presente na solução do solo (Britto & Kronzucker, 2002). Para esses autores a função do amônio na nutrição de plantas também não tem merecido a devida atenção por parte dos pesquisadores, visto que algumas plantas preferem absorver esse íon, mesmo quando presente em menor concentração do que o nitrato. A forte influência da fonte nitrogenada sobre algumas das enzimas do metabolismo de nitrogênio pode alterar a fração dos compostos nitrogenados (Mohanty & Fletcher, 1980) e, eventualmente, explicar influência desses íons (NO3- e NH4+) sobre o crescimento das plantas. Esses estudos, apesar de importantes não tem sido desenvolvidos para a mandioca, o qual poderia ajudar a entender o motivo pelo qual essa espécie tem seu crescimento reduzido quando cultivado exclusivamente com NH4+ (Crantz et al., 2006). Assim, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito da proporção NO3-: NH4+ sobre a fração nitrogenada das raízes de absorção e folhas da mandioca. |
Thesagro: |
Aminoácido; Mandioca; Nitrogênio; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01990nam a2200181 a 4500 001 1654199 005 2023-10-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, J. L. 245 $aInfluência do nitrato e amônio sobre a concentração de compostos nitrogenados de mandioca.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].$c2007 520 $aO nitrogênio (N) participa da formação de diversos compostos considerados de suma importância para o crescimento e desenvolvimento das plantas, destacando-se as proteínas, os ácidos nucléicos e as clorofilas. Além da quantidade de nitrogênio disponível, um fator que pode alterar o crescimento das plantas é a proporção nitrato x amônio (NO3-: NH4+) presente na solução do solo (Britto & Kronzucker, 2002). Para esses autores a função do amônio na nutrição de plantas também não tem merecido a devida atenção por parte dos pesquisadores, visto que algumas plantas preferem absorver esse íon, mesmo quando presente em menor concentração do que o nitrato. A forte influência da fonte nitrogenada sobre algumas das enzimas do metabolismo de nitrogênio pode alterar a fração dos compostos nitrogenados (Mohanty & Fletcher, 1980) e, eventualmente, explicar influência desses íons (NO3- e NH4+) sobre o crescimento das plantas. Esses estudos, apesar de importantes não tem sido desenvolvidos para a mandioca, o qual poderia ajudar a entender o motivo pelo qual essa espécie tem seu crescimento reduzido quando cultivado exclusivamente com NH4+ (Crantz et al., 2006). Assim, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito da proporção NO3-: NH4+ sobre a fração nitrogenada das raízes de absorção e folhas da mandioca. 650 $aAminoácido 650 $aMandioca 650 $aNitrogênio 650 $aProteína 700 1 $aPELACANI, C. R. 700 1 $aARAÚJO, W. L.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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